Carga horária – 40h/aula
Início: 14/08/2019
Término: 16/10/2019
Dia de semana: Quarta-feira
Horário: 08h às 17h
Ementa: Concepção de sistemas urbanos de abastecimento de água. Consumo de água: vazões específicas e coeficientes de variação. Horizontes de projeto. Crescimento demográfico e população de projeto. Mananciais de abastecimento: águas superficiais e subterrâneas. Estruturas hidráulicas de captação de águas: barragens de nível e de regularização e canais de derivação. Hidráulica dos sistemas de adução: escoamento livre, condutos forçados por gravidade e por bombeamento. Estações elevatórias de água: bombas e curvas características. Dimensionamento e traçado de adutoras. Reservação: finalidade, tipos e características dos reservatórios. Dimensionamento e projeto de reservatórios. Rede de distribuição: definições e tipos de traçado. Dimensionamento pelos métodos dos seccionamentos fictícios e de Hardy-Cross. Operação, manutenção, medição e controle de perdas em sistemas de abastecimento de água.
Programação Analítica:
-
1. Concepção de sistemas urbanos de abastecimento de água. Consumo de água: vazões específicas e coeficientes de variação.
2. Horizontes de projeto. Crescimento demográfico e população de projeto.
3. Mananciais de abastecimento: águas superficiais e subterrâneas. Estruturas hidráulicas de captação de águas: barragens de nível e de regularização e canais de derivação.
4. Hidráulica dos sistemas de adução: escoamento livre, condutos forçados por gravidade e por bombeamento.
5. Estações elevatórias de água: bombas e curvas características.
6. Dimensionamento e traçado de adutoras.
7. Reservação: finalidade, tipos e características dos reservatórios. Dimensionamento e projeto de reservatórios.
8. Rede de distribuição: definições e tipos de traçado.
9. Dimensionamento pelos métodos dos seccionamentos fictícios e de Hardy-Cross.
10. Operação, manutenção, medição e controle de perdas em sistemas de abastecimento de água.
Para mais informações:
Secretaria DRHIMA
Telefone: 3938-7982 / 3938-7994
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.